Oliviersalat

Posted on 14 Juni 2014 at 15:36 in Essen und trinken.

Vor einer Woche waren wir bei Nachbarn zu einer Geburtstagsfeier mit Grillen eingeladen. Dazu gab es unter anderem einen Salat, der dem Schlesischen Kartoffelsalat sehr ähnlich war. Auf meine Nachfrage bei der Gastgeberin, die ukrainischer Herkunft ist, erfuhr ich, dass dieses Salatrezept aus Russland stammt und dort “Oliviersalat” genannt wird. Eine Erklärung für den Namen hatte allerdings niemand, einer wunderte sich noch, dass ja gar keine Oliven enthalten sind. Mir fiel ein russischer Salat ein, der in einem der Spanischbücher erwähnt wurde, das ich im letzten Jahr bearbeitet hatte. Dort hieß er “Ensaladilla rusa” und setzte sich im Wesentlichen aus Kartoffeln und Tunfisch zusammen. Ich dachte später, der Name “Oliviersalat” habe vielleicht etwas mit dem Namen des Erfinders zu tun. Und da lag ich genau richtig:

Der Oliviersalat (auch Olivje geschrieben, […] ist eine Festtagsspeise der russischen Küche. […] (Er) ist keine russische Erfindung, sondern wurde vom französischen Koch Lucien Olivier in den 1860er im zarischen Russland kreiert […].

(Quelle: Wikipedia)

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